Наша поездка по Грузии была лишь частью большого 27-дневного путешествия по Закавказью. Мотиватором стала трэвел-передача «Орел и решка», поэтому изначально в плане было посещение Баку, Тбилиси, Батуми и Еревана. Но в ходе планирования в маршрут были включены и другие города, как говорится — чтоб два раза не ходить.
В Тбилиси мы прибыли 12 сентября из Баку ночным поездом. Очень удобно — вечером сел, выспался, поздно утром прибытие. В это время обменные пункты уже открыты. Там же на вокзале поменяли валюту по вполне приличному курсу, подключили местную сим-карту Би-лайн (другие операторы на вокзале не представлены). В Тбилиси мы жили в гестхаусе «Натали» (нашла на просторах интернета, забронировала по электронной почте). К слову, в этом гесте были самые комфортные условия за все многодневное путешествие.
В Тбилиси мы пробыли 4 дня, оотуда выезжали в древнюю столицу Грузиии — Мцхету (самостоятельно на маршрутке) и в монастырский комплекс Давид Гареджа на гранце с Азербайджаном (самостоятельно на такси, общественный транспорт туда не ходит). Надо отметить, что Грузия — очень комфортная страна для самостоятельных путешественников. Нет проблем с междугородными маршрутками, такси имеются в избытке, поэтому цены адекватные (нужно торговаться!). В каждом городе есть информационно-туристические центры, где помогут с жильем, организуют экскурсии, подскажут, где вкусно и недорого покушать, дадут бесплатные карты и снабдят кучей полезной информации. Возле достопримечательностей имеются таблички с информацией на трех языках — грузинском, английском и русском (в Батуми вместо русского на турецком!). Названия дублируются латиницей, недорогое жилье и еда (особенно, если сравнивать с Азербайджаном и Арменией), дешевая сотовая связь.
Из Тбилиси мы на маршрутке добрались до Гори, оттуда на такси съездили в Уплисцихе. Из Гори опять же на маршрутке уехали в Боржоми. Там обратились в инфоцентр к менеджеру Артуру (я с ним списалась заранее по электронной почте, а по приезду созвонилась — адреса и телефоны инфоцентров в открытом доступе в интернете). Он нажел нам неплохое жилье — 2 комнаты (гостиная+спальня) в 3-комнатной квартире (в третьей комнате жила хозяйка Манана). Хорошее расположение, чисто, только холодно. Летом, наверное, было бы хорошо, из кухни можно выйти на балком, обвитый виноградом.
На следующий день Артур организовал нам экскурсию в Ахалцихе и Вардзию. Это была сборная экскурсия: кроме нас там было три француза, одна немка и один англичанин. Отличная экскурсия. Следующем утром мы выехали в Кутаиси на маршрутке. Водитель, который возил нас на экскурсию, принес на автостанцию мне подарок — диск с записью грузинских песен. Все-таки большинство грузин — очень дружелюбные и гостеприимные люди, особенно, если не говорить об Абхазии, Осетии, и вообще избегать разговоров о политике.
В Кутаиси у нас была договоренность с гидом на индивидуальную экскурсию по окрестностям Кутаиси: пещера Прометея, заповедник Сатаплия, монастыри Баграти, Гелати и Моцамета. Нам все понравилось, особенно пещера Прометея. Обязательно прокатитесь там на лодочке — незабываемые ощущения!
После экскурсии мы на последней маршрутке уехали в Батуми. Там мы жилье заранее не бронировали, но я выписала несколько телефонных номеров разных гестхаусов и т.п. (нашла в интернете). Перед выездом позвонили по первому номеру и сразу договорились. В результате в Батуми мы остановились в мини-гостинице возле кафедрального собора. Комната хорошая, чистая, с санузлом, балконом, wi-fi ловит только в коридоре. На следующий день мы погуляли по Батуми. Вечером сильно похолодало и начался ливень, который к утру не прекратился. Ехать в Ботанический сад в такую погоду не было смысла, поэтому мы позволили себе наконец-то выспаться и в обед выехали в Уреки (опять же на маршрутке). Там мы тоже жилье не бронировали. В интернете я прочитала, что во второй половине сентября там уже не сезон, поэтому проблем с жильем нет. По Уреки у меня тоже был список номеров, но все обзванивать опять не было смысла — договорились с первой же хозяйкой Жанной. У ее семьи своя мини-гостиница. Нас на вокзале встретил ее сын Малхаз со своим другом, они отвезли нас в гостиницу. Летом там, наверное, очень хорошо, не жарко, балкон по всему периметру дома. Однако нам с погодой не повезло. На улице было холодно, ливень не прекращался. В номере было тоже холодно. Кухня и столовая находятся на улице под навесом, поэтому, чтобы налить себе чаю, приходилось выходить на мороз.
В Уреки туристическая инфраструктура развита слабо. Жилье имеется в избытке, зато поесть практически негде, инфоцентра нет, общественного транспорта нет. Малхаз отвез нас до какой-то гостиницы, в которой есть столовая. Обратно мы возвращались пешком и так промокли под ливнем, что к вечеру я заболела. Ливень продолжался и весь следующий день, поэтому мы сидели в номере до вечера. Спасибо Жанне, что принесла мне горячую овсяную кашу и Малхазу за теплое молоко и лимоны к чаю. К вечеру мне немного стало лучше и мы спустились в столовую — Малхаз пригласили нас на день рождения племянника. Только на третий день небо прояснилось и мы пошли на пляж смотреть этот чудо-песок из магнетита. Не смотря на жуткий холод и небольшой шторм на пляже было довольно много людей, которые не только загорали, но даже купались (в том числе дети!). Единственное, на что я осмелилась — это сняла колготки и зарыла ступни в прогретый черный песок. До этого я ни разу в жизни не сидела на пляже в кофте, куртке и палантине.
Из Уреки мы уехали ночным поездом до Тбилиси, там сдали вещи в камеру хранения и весь день гуляли по городу, а вечером (23 сентября) выехали в Ереван.
В целом, в Грузии нам понравилось, в эту страну хочется вернуться. Спасибо всем добрым людям, которые сделали наше путешествие незабываемым!